脳ドックについて知ろう

<コレステロールの高い方へ>

2016-11-27

人間のからだは無数の細胞からできていますが、その細胞膜を構成しているのがコレステロールです。コレステロールは、本来は細胞機能の維持に欠かせない役割をはたしますが、異常に多すぎると健康に支障をきたします。
コレステロールの多い食品の摂取量を控えましょう。

 

◎食品中のコレステ回一ルは1日300mg以下にしましょう
注意したい高コレステロール食品
鶏卵(ほとんど黄身の部分)、するめ、うにたらこ、すじこ数の子
レバーいくら、しらこいか(刺身)、ウナギ、ベーコン、若鶏もも肉
若鶏手羽肉、プロセスチーズ

 

◎カロリー摂取量を適正にし、体重コントロールをする(食ぺ過ぎに注意!)
☆あなたの体重は適正ですか?
BMIによる肥満度の判定法=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

 

例)
身長160㎝、体重63㎏の場合(BMI=63÷1.6÷1.6≒24.6となり、肥満ぎみと判定される)
やせぎみ:BMI値20未溝
普通:BMI値20以上24未満
肥満ぎみ:BMI値24以上25未溝
肥溝:BMI値25以上
標準体重(kg)= 身長(m)×身長(m)×22(榎準指数)

 

◎栄養バランスをよくする(1日30品目を摂ることが基本といわれています)
いろいろな食品をまんぺんなく食ぺましょう!
同じ食品は1日何回食ぺても1食品とする
たんぱく質や鵬肪、瘡貫、カルシウム、ビタミン、ミネラルなどの栄簑素を過不足なくとることが大切!
★下記の表は6つの食品癖です

 

 

◎飽和脂肪酸(動物性脂肪などに含まれる)を控えましょう
(肉の脂身・バラ肉・ラード・鶏の皮・バター・べ一コン・サラミ・ソーセージ・生クリーム)

 

◎積極的に摂りたい食品
青背の魚・・・はまち、いわし、さぱ、さんまなど
大豆製晶・・・良質たんぱく源で低カロリー
海草・きのこ・・・食物繊維が豊當で低カロリー
果物・・・ビタミンCが多いので1日200gは摂取したい(果糖の少ない柑橘類・いちごなど)
泳貴色野菜・・・動駆吸峻予堕丈をビクえと皿且虹且変巴乏ム食迦繊籏恋豊富に含まれています。
にんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草など
(野菜の摂取量は1日300gが目安です。そのうち半分くらいはビタミンを多く含んでいる緑黄野菜を)
食物繊維は血中コレステロール低下作用あり!